西安实行商品房销售违法违规行为记分管理

2017年05月30日 来源:陕西日报

5月27日,记者从西安市房管局获悉,为进一步加强房地产市场管理,引导和规范商品房销售行为,即日起西安市将对商品房销售违法违规行为实行记分管理制度,计分超过5分将被暂停房屋网签销售,记分记录周期为半年,记录周期届满后,记分

5月27日,记者从西安市房管局获悉,为进一步加强房地产市场管理,引导和规范商品房销售行为,即日起西安市将对商品房销售违法违规行为实行记分管理制度,计分超过5分将被暂停房屋网签销售,记分记录周期为半年,记录周期届满后,记分信息统一清零,违法违规行为列入其信用档案。但对在记分记录周期内,拒绝整改或未按期整改的,其违法违规行为记分在下一个记录周期累计计算。

根据要求,各房地产管理部门应建立巡查制度,一旦发现违法违规行为线索,即开始调查。调查核实后,于5个工作日内将房地产开发企业、代理机构的违法违规行为、记分情况等录入商品房销售违法违规行为记分管理系统,并向社会公布。

各房地产管理部门可根据违法违规行为累计记分值。对记5分以下(不含5分)的,责令限期整改;拒不整改的,加记5分。对记5分以上10分以下(不含10分)的,在整改或行政处罚完毕前,暂停房屋网签销售。对记10分以上15分以下(不含15分)的,在整改或行政处罚完毕前,暂停房屋网签销售及新申请预售许可、销售代理业务,并在媒体公告。对记15分以上的,在整改或行政处罚完毕前,暂停涉事房地产开发企业及其关联企业房屋网签销售、新申请预售许可;注销涉事代理机构的房地产经纪机构备案,暂停其关联机构销售代理业务,并在媒体公告。

对存在行政处罚或因违法违规销售引起重大涉稳事项的房地产开发企业、代理机构,除记分处理外,还将纳入“黑名单”,报送西安市社会信用体系建设领导小组办公室,由有关部门实施联合惩戒;情节严重构成犯罪的,移送司法机关。房地产开发企业、代理机构对记分结果有异议的,可向记分部门提请复查。经审查确系有误的,可对记分结果进行修正。

关于西安市,商品房销售,违法违规,信用档案的新闻

资讯排行榜